Xbox360 テイルズオブヴェスペリア攻略 G-UNLIMITED 第1部サブイベント情報
テイルズオブヴェスペリア サブイベント 第1部
スポンサード リンク
PR
  サブイベント情報です。連続イベントや発生時期が短いもの、この時期にこの場所へ立ち寄るなんてわかるわけないというものが結構あるのでチェックしましょう。ジアビス攻略の時に指摘された、連続イベントでもひとつにまとめず全て時系列順に並べているため、この順番にやっていけば取りこぼすものはないと思います。
  なお、ほとんどのサブイベントはパーティーが揃っていないと発生しない物がほとんどで、特に第2部の終盤にエステルが抜けている間は発生しないイベントが多く存在します。また、ジアビス同様なにかのサブイベント(特に関連性のあるもの)が発生中に違うサブイベントを発生させることはできない現象が発生するため注意が必要。

 この色の表は終了期限がなく、いつでも発生できるイベントです。
 この色の表は時限イベントです。連続イベントに多く見られます。早めに済ませましょう。

【このページでの専門用語】
場所→イベントが起こる地域や場所を示します。
期間→イベントが起こる時期。その間に起こさないといけません。
条件→そのイベントを見るための前提作業など。連続イベントものは特に注意。
報酬→イベント完了時の報酬。主にアイテム、術技、称号などがあります。
第1部→バルボス撃破までのストーリー
第2部→バルボス撃破後からアレクセイ撃破までのストーリー
第3部→アレクセイ撃破後からエンディングまでのストーリー


ワンダー記者 その1
場所 ザーフィアス 期間 自動的に発生
条件 なし 報酬 ワンダーログ
  貴族街へ向かう際に総合ショップを通り過ぎると自動的に発生。ワンダーログを入手でき、「あらすじ」を確認できるようになる。次の目的地はどこだったか忘れた際に活用しよう。

関連イベント
ワンダー記者 その2
ワンダー記者 その3

冒険王 その1
場所 マイオキア平原 北 期間 ザーフィアス出発〜カロル加入
条件 なし 報酬 なし
  ザーフィアスから出てすぐのところに冒険王がある。これを発生させないと後のさまざまなサブイベントを発生させることが出来なくなるので必ず立ち寄ろう。クオイの森でカロルが仲間になった後、ハルル側へ出てしまうとイベントが消滅するので注意。

関連イベント
冒険王 その2
ギガントモンスター討伐 その1
ギガントモンスター討伐 その2
キュリオシティガール
ラピードの血筋

デューク その1
場所 デイドン砦 期間 デイドン砦到着〜カロル加入
条件 なし 報酬 なし
  デイドン砦にある騎士団詰所内に入り、上へ行ったところから城壁の方へ向かうと平原を見渡している男が立っているので話しかける。これと言って報酬があるわけではないが、彼の行動を理解するためには関連イベントも見ておく必要がある。

関連イベント
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その2
デューク その3
デューク その4
デューク その5
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その6
デューク その7

冒険王 その2
場所 シャイコス遺跡周辺 期間 カロル加入〜ガットゥーゾ撃破後
条件 冒険王 その1が完了している 報酬 なし
  カロルが加入してからシャイコス遺跡の東もしくはその周辺の冒険王に立ち寄り、カレンに話しかけ「世話になる」を選択する。エフミドの丘のガットゥーゾを倒し、海を眺めるイベントを見てしまうとイベントが消滅するので注意。

関連イベント
冒険王 その1
ギガントモンスター討伐 その1
ギガントモンスター討伐 その2
キュリオシティガール
ラピードの血筋

コレクター図鑑 その1
場所 アスピオ 期間 アスピオ到着〜タルカロン浮上前
条件 リタの小屋2階にある本を調べる 報酬 コレクター図鑑
  リタの小屋にある本を調べるとテイルズシリーズおなじみのコレクター図鑑が手に入る。なお、図鑑の完成度が50%以上になったときに宿屋のある建物内の階段を通過すると次のイベント発生に必要なキーイベントが発生。期間はたっぷりと余裕があるが忘れないよう注意しよう。

関連イベント
コレクター図鑑 その2

魔導器命名 その1
場所 アスピオ 期間 シャイコス遺跡クリア後〜ラゴウの屋敷突入
条件 リタがパーティーにいる 報酬 なし
  シャイコス遺跡クリア後にもう一度リタが仲間になった後、リタの小屋1階にある白い魔導器を調べると、「ビクトリア」という名前を付けるイベントが発生。

関連イベント
魔導器命名 その2

ハルルの樹の下には・・・
場所 ハルル 期間 エフミドの丘クリア〜ゲームクリア
条件 エステルがパーティーにいる 報酬 なし
  ハルルの樹の下にいるハルルの長に話しかけると土の中に花嫁の遺体が埋まっているという話を聞ける。

関連イベント
幽霊の落し物
メルヘンメーカーの卵
エステルの夢

エフミドの丘の墓石 その1
場所 エフミドの丘 海岸沿い 期間 エフミドの丘到着〜リブガロの角入手
条件 海が見えるエリアの墓石を調べる 報酬 なし
  デュークと関連性のあるイベント。エフミドの丘でガットゥーゾと戦ったエリアの奥へ進むと海が見える崖に着く。そこの左側にある茶色い石を調べるとイベントが発生。当のデューク自体は出てこないのだが、「なんの墓なのか?」 「一体誰がこんなところに墓を立てたのか?」という話が始まる。発生期間が短いので要注意。
  ちなみにイベント後、墓に近づくと画面右下に”調べる”が表示されるがなぜか何も起こりません。(↑だけやっていれば後のイベントはしっかりと発生します。)
  なお、ハルルの入り口付近にいる男女に話しかけると「銀髪の男がエフミドの丘へ向かった」という情報が聞ける。

関連イベント
エフミドの丘の墓石 その2

魔導器命名 その2
場所 エフミドの丘 東側入り口 期間 エフミドの丘クリア〜リブガロの角入手
条件 壊れた魔導器に近づく 報酬 なし
  エフミドの丘をクリア後にもう一度エフミドの丘へ入り、壊れた魔導器に近づくとイベント。お次は「エカテリーヌ」と命名するリタであった・・・。発生期間が短いので注意。

関連イベント
魔導器命名 その1

通報
場所 カプワ・トリム 期間 レイヴンに話しかける〜ダングレスト到着
条件 宿屋に泊まる 報酬 なし
  カプワ・トリムの宿屋に泊まると賞金首(ユーリ)の一味が宿に泊まっていると住民に通報されるイベントが発生。

関連イベント
仕事人 その1
仕事人 その2
賞金首 その1
賞金首 その2
黒衣の断罪者 その1
黒衣の断罪者 その2

デューク その2
場所 カルボクラム 泉付近 期間 カルボクラムクリア〜ダングレスト到着
条件 なし 報酬 なし
  カルボクラムの最初の分岐を左に行ったところにある泉にデュークがおり、彼に近づくとイベントが発生。

関連イベント
デューク その1
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その3
デューク その4
デューク その5
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その6
デューク その7

労働者たち
場所 ヘリオード 期間 エステル合流後〜ガスファロスト歯車塔侵入前
条件 パーティーが揃っている時に宿屋に泊まる 報酬 なし
  魔導器暴走騒動後にエステルと合流した後、宿屋に泊まるとイベントが発生する。労働者の貴族への反発を見られる。

ユーリの騎士団同期
場所 ヘリオード 期間 エステル合流後〜ガスファロスト歯車塔侵入前
条件 パーティーが揃っている 報酬 なし
  魔導器暴走騒動後にエステルと合流した後、騎士団本部へ入るとユーリがまだ騎士団にいたころのユーリの同期とのイベントが発生。レイヴンが仲間になっている場合は会話内容が少し追加される。
  このユーリの同期イベントを発生させておくと、後のカプワ・ノールでの海鮮丼レシピ取得の際に会話内容が変化する。

エステルの師匠
場所 ヘリオード 期間 エステル合流後〜ガスファロスト歯車塔侵入前
条件 パーティーが揃っている 報酬 なし
  魔導器暴走騒動後にエステルと合流した後、中央にある結界魔導器付近にいる老騎士に話しかけるとイベントが発生する。後のさまざまなイベントのキーとなる最初のイベントなので必ず発生させておこう。

関連イベント
・軽率なエステル
・皇帝として
・気高き姫君
・副帝の証
・騎士見習いの資格
・漫遊冒険娘

ワンダー記者 その2
場所 ヘリオード 期間 エステル合流後〜ガスファロスト歯車塔侵入前
条件 ワンダー記者 その1が完了している 報酬 なし
  ヘリオードの宿屋前、右の柱を調べるとワンダー記者と遭遇する。

関連イベント
ワンダー記者 その1
ワンダー記者 その3

ウサギルド
場所 ダングレスト ユニオン本部 期間 ダングレスト到着〜ゲームクリア
条件 エステルがパーティーにいる 報酬 ウサギルドバッヂ
  ギルドユニオン本部内の片隅にいるお爺さんに話しかけるとウサギルドに加入させられる。以降、称号を集めるとアタッチメントを貰える。称号ポイントは個々の称号についているポイント。取得条件が厳しい者ほぼポイントが高い。

特殊報酬
称号ポイント500以上:うさみみ淑女用
称号ポイント1000以上:パイプ(S)
称号ポイント1600以上:うさみみアダルティー
称号ポイント2200以上:王子トイッショ
称号ポイント2800以上:うさみみカスタム
称号ポイント3400以上:犬用ジャーキー
称号ポイント4000以上:うさみみ紳士用

虫嫌い
場所 ケーブ・モック大森林 期間 ケーブ・モック大森林到着〜ガスファロスト歯車塔侵入前
条件 最初の木の道の分岐を下に進む 報酬 カロル「撃虫ブレス」習得
  木の上を進んでいる時に最初の分岐を下に進むと自動的にイベントが発生し、カロルが特技「撃虫ブレス」を習得する。


おすすめ商品