Xbox360 テイルズオブヴェスペリア攻略 G-UNLIMITED 第2部サブイベント情報
テイルズオブヴェスペリア サブイベント 第2部
スポンサード リンク
PR
  サブイベント情報です。連続イベントや発生時期が短いもの、この時期にこの場所へ立ち寄るなんてわかるわけないというものが結構あるのでチェックしましょう。ジアビス攻略の時に指摘された、連続イベントでもひとつにまとめず全て時系列順に並べているため、この順番にやっていけば取りこぼすものはないと思います。
  なお、ほとんどのサブイベントはパーティーが揃っていないと発生しない物がほとんどで、特に第2部の終盤にエステルが抜けている間は発生しないイベントが多く存在します。また、ジアビス同様なにかのサブイベント(特に関連性のあるもの)が発生中に違うサブイベントを発生させることはできない現象が発生するため注意が必要。

 この色の表は終了期限がなく、いつでも発生できるイベントです。
 この色の表は時限イベントです。連続イベントに多く見られます。早めに済ませましょう。

【このページでの専門用語】
場所→イベントが起こる地域や場所を示します。
期間→イベントが起こる時期。その間に起こさないといけません。
条件→そのイベントを見るための前提作業など。連続イベントものは特に注意。
報酬→イベント完了時の報酬。主にアイテム、術技、称号などがあります。
第1部→バルボス撃破までのストーリー
第2部→バルボス撃破後からアレクセイ撃破までのストーリー
第3部→アレクセイ撃破後からエンディングまでのストーリー


デューク その3
場所 ダングレスト 期間 第2部開始〜中継地点到着前
条件 ダングレストへ入る 報酬 なし
  ダングレストの橋が壊れた後、フィールドへ出てからすぐにダングレストへ引き返す必要がある。発生期間がものすごく短いので要注意。

関連イベント
デューク その1
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その2
デューク その4
デューク その5
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その6
デューク その7

ジュディスの槍 その1
場所 ガスファロスト 期間 第2部開始〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 なし
  ガスファロストユーリジュディスが捕らえられていた部屋へ入るとジュディスが槍を探すイベントが発生する。

関連イベント
魔導器命名 その1
ヘルメスメモ解析
ジュディスの槍 その2
魔導器破壊の理由
魔導器の将来
魔導器と自分
ジュディスの槍 その3

魔導器破壊 その1
場所 カプワ・トリム 期間 カプワ・トリム到着〜カドスの喉笛クリア
条件 なし 報酬 なし
  ギルド・ド・マルシェ本部の下にあるシャゴシム花壇前にいる女性に話しかけると、ジュディスの魔導器破壊イベントが発生。倉庫にある空調魔導器(アエラブラスティア)が破壊される。

関連イベント
魔導器破壊 その2
魔導器破壊 その3
魔導器破壊 その4
魔導器破壊 その5

ビッグボスとの再会
場所 カプワ・トリム 船着場 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 ・マーキングマップ
・ラピード称号「因縁の勝負犬」取得
  カプワ・トリムの船着場へ近づくとラピードとプチウルフのイベントが始まる。以後、ワールドマップで犬マップを表示でき、互いの勢力を争う事になる。ラピードの勢力は青、プチウルフの勢力は赤で塗りつぶされる。
  この争いはバウル入手後に一気にやるのが望ましく、ワールドマップを開いてフィールドタブを上から順にやっていくとやりやすい。プチウルフをしばらく放置させ赤い部分を埋めていくようにするのもいい。なお、達成度により、さまざまな場所でイベントが起こるようになる。ただし100%にするにはミョルゾの少年に話しかけてできるミニゲームをLevel3以上クリアする必要がある。
  ちなみにこの時期からカプワ・トリムの倉庫整理のミニゲームも可能になる。

関連イベント
ビッグボス再び
荒らされる街
ライバルとの決着
グレートボス


ギガントモンスター討伐 その1
場所 冒険王(ハルル周辺) 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 冒険王 その2が完了している
報酬 ギガントモンスター攻略参照
・冒険王に泊まる
 

関連イベント
冒険王 その1
冒険王 その2
ギガントモンスター討伐 その2
ギガントモンスター攻略

賞金首 その1
場所 ザーフィアス 貴族街 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 ・ユーリ特技「虎牙破斬」習得
・ユーリ称号「帝都の有名人」取得
  貴族街へ行くとイベントが発生。その後、奥にいる茶髪の男シェルに話しかける。その後、市民街のベンチにいるリュネに近づくとイベントが発生し、報酬を得ることができる。

関連イベント
仕事人 その1
仕事人 その2
賞金首 その2
黒衣の断罪者 その1
黒衣の断罪者 その2

仲間たちの毛玉
場所 ザーフィアス 市民街 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 ビッグボスとの再会が完了している 報酬 仲間たちの毛玉
  市民街にいる犬に話しかけるとイベントが発生。

関連イベント
ビッグボスとの再会

幽霊の落し物
場所 ハルル ハルルの樹 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 ハルルの樹の下には・・・が完了している 報酬 ヴェール
  ハルルの樹の下にいる子供たちに話しかけるとイベントが発生し、アタッチメント「ヴェール」を入手できる。

関連イベント
ハルルの樹の下には・・・
メルヘンメーカーの卵
エステルの夢

天才学者 その1
場所 ハルル 宿屋前 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 レイヴン「アリーヴェデルチ」習得
  宿屋前にいる男に話しかけるとイベントが発生し、レイヴンが魔術「アリーヴェデルチ」を習得する。シシリー関連の最初のイベントになる。終了期限はないため、時期が来たら好きな時にイベントを発生させよう。

関連イベント
天才学者 その2
天才学者 その3
天才学者 その4
天才学者 その5
天才学者 その6

天才学者 その2
場所 カプワ・ノール ラゴウの屋敷前 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 天才学者 その1が完了している。 報酬 ・レイヴンスキル「ヴァカンツァ」修得
・レイヴン称号「たそがれフリーマン」取得
  ラゴウの屋敷前の通路に立っているシシリーに話しかけるとイベントが発生し、レイヴンがスキル「ヴァカンツァ」を修得し、同時に称号「たそがれフリーマン」を取得する。

関連イベント
天才学者 その1
天才学者 その3(フィエルティア号強化)
天才学者 その4
天才学者 その5
天才学者 その6

ビッグボス再び
場所 フィールド上 期間 アーセルム号出現〜ゲームクリア
条件 ビッグボスとの再会が完了している
・犬マップ達成率が50%以上
・キャンプする
報酬 なし
  フィールド上でどこでもいいので、ござやテントを使用しキャンプした後にイベントが発生する。

関連イベント
ビッグボスとの再会
荒らされる街
ライバルとの決着
グレートボス

魔導器破壊 その2
場所 ノード・ポリカ 期間 ノード・ポリカ到着〜カドスの喉笛クリア
条件 なし 報酬 なし
  船着場からフィールド側への通路にいるメガネをかけた男に話しかけると魔導器破壊イベントが発生する。

関連イベント
魔導器破壊 その1
魔導器破壊 その3
魔導器破壊 その4
魔導器破壊 その5

軽率なエステル
場所 ノード・ポリカ 闘技場前 期間 ノード・ポリカ到着〜2度目のノード・ポリカで宿に泊まる前
条件 エステルの師匠が完了している 報酬 なし
  期間の2度目のノード・ポリカとは魔狩りの剣のイベントが起こる時期のこと。ヨームゲンへ立ち寄った後、カドスの喉笛を通り再びノード・ポリカへ来た後、宿に泊まる前までに闘技場前の階段下で海を眺めているドレイクに話しかける必要がある。エステルの師匠が完了していれば初めてノード・ポリカへ来た時点でこのイベントを発生させることは可能なため、早期に発生させよう。

関連イベント
エステルの師匠
皇帝として
気高き姫君
副帝の証
騎士見習いの資格
漫遊冒険娘

デューク その4
場所 ノード・ポリカ 期間 レイヴンと合流〜ヨームゲンに立ち寄った後、マンタイクへ入る前
条件 なし 報酬 なし
  ナッツと話した後、宿屋に泊まりレイヴンと合流後ベリウス私室前に行くとイベントが発生。

関連イベント
デューク その1
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その2
デューク その3
デューク その5
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その6
デューク その7

仕事人 その1
場所 ノード・ポリカ 期間 宿に泊まった後、港でラーギィと会う〜オアシス通過
条件 通報が完了している
・男女に話しかけた後、宿に泊まる
報酬 ユーリ「義翔閃」習得
  フィールド側にいる噴出しのある男女に話しかけた後に、ノード・ポリカの宿へ泊まるとイベントが発生。仕事人の放った技を見てユーリが奥義を習得する。コゴール砂漠のオアシスでのイベントを見た後、次のエリアへ進むと消滅するので注意。
  ※義翔閃はテムザ山クリア後にノード・ポリカの闘技場で「ザ・無尽斬り 100人」をクリアすることでも修得可能です。ただ、この「仕事人 その1」をクリアしないと関連イベントが消滅してしまいます。どちらにせよ早めに習得する事に越したことはないのでこのサブイベントをやっておくことを推奨します。

関連イベント
賞金首 その1
仕事人 その2
賞金首 その2
黒衣の断罪者 その1
黒衣の断罪者 その2

荒らされる街
場所 ダングレスト 期間 ベリウス撃破〜ゲームクリア
条件 ビッグボス再びが完了している
・犬マップ達成率が50%以上
報酬 なし
  ダングレストの橋の上にいる猫に話しかけるとイベント発生。以降、ダングレスト周辺がプチウルフにマーキングされなくなる。

関連イベント
ビッグボスとの再会
ビッグボス再び
ライバルとの決着
グレートボス

デューク その5
場所 カドスの喉笛 期間 カドスの喉笛クリア〜オアシス通過
条件 なし 報酬 なし
  カドスの喉笛のエアルクレーネに近づくとイベントが発生。コゴール砂漠のオアシスでのイベントを見た後、次のエリアへ進むと消滅するので注意。

関連イベント
デューク その1
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その2
デューク その3
デューク その4
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その6
デューク その7

魔導器破壊 その3
場所 マンタイク 期間 水筒入手後〜アレクセイ撃破前
条件 宿に泊まる 報酬 ジュディス「飛燕月華」習得
  ジュディスが「飛燕月華」を習得するイベント。この特技はダウンしている敵にもダメージを与えることができ、空中へ浮かせることもできるためコンボを繋げる際かなり役に立つ。

関連イベント
魔導器破壊 その1
魔導器破壊 その2
魔導器破壊 その4
魔導器破壊 その5

母の形見
場所 マンタイク 期間 水筒入手後〜エゴソーの森クリア
条件 魔導器破壊 その3が完了している
・宿に泊まる
報酬 母の形見
  このサブイベントで入手できる「母の形見」は、第2部終盤のエステリーゼ戦でシークレットミッションを達成するために必要となるアイテムなので忘れずに入手しておきたい。

両親助けのお礼
場所 マンタイク 期間 ヨームゲン訪問後〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 本文参照
  マンタイクの泉手前の分岐右にいる子供に話しかけるとコゴール砂漠で両親を助けたお礼としてアイテムが貰える。なお、コゴール砂漠での水筒の残りによってアイテムの報酬が変わる。

特殊報酬
水筒の水残量が1/2以上:アワーグラス
水筒の水残量が1/2以下:ミラクルグミ
水筒の水残量が1/10以下:ミックスグミ

ギルドの仕事 その1a
場所 マンタイク 期間 ヨームゲン訪問後〜アレクセイ撃破前
条件 パーティーが揃っている 報酬 ・友情の証の本
・友情の紋章
  泉手前にいるユニオン派遣員に話しかけ、依頼を「引き受ける」と選択した後に、宿屋前にいるユウに話しかける。ここまでやると「友情の証の本」と「友情の紋章」を入手できる。
  上記が1aの内容。「ギルドの仕事 その1」自体のイベントを完結させるには、少しストーリーが進んだ後の1bまで完結させる必要がある。

関連イベント
ギルドの仕事 その1b
ギルドの仕事 その2
ギルドの仕事 その3
ギルドの仕事 その4
ギルドの仕事 その5
ギルドの仕事 その6
ギルドの仕事 その7
ギルドの仕事 その8

うしにん その1
場所 マンタイク 宿屋裏 期間 ヨームゲン訪問後〜アレクセイ撃破前
条件 パーティーが揃っている 報酬 ミルク
  ジアビスのありじごくにんと同じようなイベント。
  フレンと会話後にみんなと合流すると、宿屋右の通路に立っていた兵士がいなくなっており奥へ進めるようになる。そこにいるうしにんに話しかけ、アップルグミを渡した後にミルクを貰える。最初は嫌がらせとしか思えないイベントだが、最終イベントである「その5」では使えるアイテムを貰えるので最後までがんばりましょう。
  ※うしにんイベントはイベント自体を発生させれば次のイベント発生条件は満たすが、「その3」でアイテムを渡さないと最終イベントで貰えるアイテムが減ります。ただしそれらのアイテムは普通に店で購入or合成で手に入る物ばかりなので面倒な場合はアイテムを渡さなくても良い。

関連イベント
うしにん その2
うしにん その3
うしにん その4
うしにん その5

皇帝として
場所 ダングレスト 酒場 期間 ドン死亡〜エゴソーの森クリア前
条件 軽率なエステルが完了している 報酬 皇帝家の紋章
  酒場「天を射る重星」へ入るとイベントが発生。その後外へ出るとドレイクと再会するイベントが発生する。

関連イベント
エステルの師匠
軽率なエステル
気高き姫君
副帝の証
騎士見習いの資格
漫遊冒険娘

眠れぬ少年
場所 ダングレスト 宿屋 期間 ドン死亡〜ヘラクレス突入前
条件 なし 報酬 カロル称号「眠れぬ少年」取得
  ドンが死亡した後にダングレストの宿屋に泊まるとイベントが発生する。

博愛主義
場所 ダングレスト 酒場 期間 1.ドン死亡〜アレクセイ撃破前
2.テムザ山クリア後〜アレクセイ撃破前
条件 レイヴンがパーティーにいる 報酬 レイヴン称号「博愛主義(女性限定)」取得
  1.酒場「天を射る重星」へ入るとイベントが発生する。
  2.テムザ山クリア後に、ダングレストの広場に周辺に3人の女性キャラが出現し、誰かに話しかける。最後にギルドユニオン前へ行くとイベントが発生し、レイヴンが称号を取得する。

遺構の門と海凶の爪の繋がり その1
場所 シャイコス遺跡 期間 ドン死亡〜アレクセイ撃破前
条件 なし 報酬 なし
 シャイコス遺跡へ入るとルーインズゲートの一員とのイベントが発生する。

関連イベント
遺構の門と海凶の爪の繋がり その2

ギルドユニオン立て直し
場所 ダングレスト ギルドユニオン 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 パーティーが揃っている 報酬 なし
 ユニオン本部へ入るとイベントが発生。その後、カプワ・トリムのギルド・ド・マルシェ本部のカウフマンに話しかけるとイベントが発生する。
  後にレイヴンの称号と魔術が手に入る最初のイベントとなるため、必ず発生するようにしたい。なお、この最初のイベント時期からダングレストの酒場で配膳ゲームおよびノードポリカの闘技場がプレイ可能になる。

関連イベント
憧れの騎士団隊長首席
ヴァンジーロスト

カロルの修行
場所 ダングレスト 宿屋 期間 テムザ山クリア〜ゲームクリア
条件 宿屋に泊まる 報酬 カロススキル「スペシャル」修得
  宿に泊まると1/3の確率で発生するイベント。全4回あり、全てのイベントを見るとカロルがスキル「スペシャル」を修得する。

ベリウスの跡を継いで
場所 ノードポリカ 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 なし 報酬 なし
 ノードポリカの闘技場前へ行くとイベントが発生する。その後、街を一旦出た後に戻り、ベリウスの私室前へいるナッツに話しかけるとイベント。
  ※前者を期間の間に起こさないと、後者は発生しません。なお、後者はいつでも発生可能。

魔導器破壊 その4
場所 カプワ・トリム 期間 テムザ山クリア〜ゲームクリア
条件 魔導器破壊 その1が完了している 報酬 なし
  その1と同じ場所、ギルド・ド・マルシェ本部の下にあるシャゴシム花壇前にいる女性に話しかけると、ジュディスの魔導器破壊イベントが発生。

関連イベント
魔導器破壊 その1
魔導器破壊 その2
魔導器破壊 その3
魔導器破壊 その5

ジュディスの槍 その2
場所 1.カプワ・トリム 幸福の市場本部
2.ダングレスト
期間 テムザ山クリア〜ゲームクリア
条件 ジュディスの槍 その1が完了している 報酬 なし
  1.カプワ・トリムの幸福の市場本部にいるカウフマンに話しかける。
  2.ダングレストの幸福の市場1号店の店員に話しかける。

関連イベント
魔導器命名 その1
ジュディスの槍 その1
ヘルメスメモ解析
魔導器破壊の理由
魔導器の将来
魔導器と自分
ジュディスの槍 その3

ギルドの仕事 その1b
場所 カプワ・トリム 宿屋 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 ギルドの仕事 その1aが完了している
・パーティーが揃っている
報酬 ・虹の栞
・3000ガルド
  カプワ・トリムの宿屋に入るとイベントが発生し、「虹の栞」を手渡される。その後、マンタイクにいる依頼人であるユウに話しかけると報酬として3,000ガルドを受け取る。

関連イベント
ギルドの仕事 その1a
ギルドの仕事 その2
ギルドの仕事 その3
ギルドの仕事 その4
ギルドの仕事 その5
ギルドの仕事 その6
ギルドの仕事 その7
ギルドの仕事 その8

ギルドの仕事 その2
場所 ダングレスト 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 パーティーが揃っている 報酬 エヴァライトのネックレス(図鑑登録)
 ギルドの仕事第2弾。今回も次時限イベントとなっているため注意。
  1. 酒場「天を射る重星」のマスターに話しかける。
  2. 宿屋にいるリアンナに話しかける。
  3. 街の入り口にある橋へ行く。
  4. ヘリオードの昇降機を降りて、テントの前にいる女性に話しかける。※女性に話しかける前に川へ近づくとちょっとした会話イベント。
  5. 小型鳥の羽毛を所持している状態で再度女性に話しかける。エヴァライトのネックレスを入手。
  6. ダングレストへ戻り宿屋でリアンナに話しかける。エヴァライトのネックレスを手渡す。
関連イベント
ギルドの仕事 その1a
ギルドの仕事 その1b
ギルドの仕事 その3
ギルドの仕事 その4
ギルドの仕事 その5
ギルドの仕事 その6
ギルドの仕事 その7
ギルドの仕事 その8

遺構の門と海凶の爪の繋がり その2
場所 ノードポリカ 闘技場前 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 遺構の門と海凶の爪の繋がり その1が完了している 報酬 なし
 バウル入手後にノードポリカの闘技場前にいる男に話しかけるとイベントが発生。ラーギィイエガーの真実が発覚。

関連イベント
遺構の門と海凶の爪の繋がり その1

仕事人 その2
場所 マンタイク 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 仕事人 その1が完了している 報酬 なし
  泉付近で子供たちと一緒にいる男に話しかけた後に宿に泊まるとイベントが発生。その後、泉へ向かう。

関連イベント
賞金首 その1
仕事人 その1
賞金首 その2
黒衣の断罪者 その1
黒衣の断罪者 その2

うしにん その2
場所 マンタイク 宿屋裏 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 うしにん その1が完了している
・パーティーが揃っている
報酬 ライス、ポテト、タマネギ、ニンジン
  うしにんイベントの続きで、今回はトライデントを渡すとお礼として食材を渡される。

関連イベント
うしにん その1
うしにん その3
うしにん その4
うしにん その5

カロルとナン
場所 マンタイク 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 宿屋に泊まる 報酬 なし
 宿屋に入るとイベントが発生し、宿泊まるとカロルジュディスの会話イベントが発生。
  ※仕事人のイベントを先に行った場合は一旦タウンから出て入りなおす必要があります。

ヘルメスメモ解析
場所 1.エフミドの丘
2.アスピオ
3.カプワ・トリム 宿屋
期間 テムザ山クリア〜ゲームクリア
条件 パーティーが揃っている 報酬 ・貴重品「ヘルメスメモ」入手(手順1)
・リタ魔術「ネガティブゲイト」習得(手順3)
  1.エフミドの丘ハルル側から入り、壊れた魔導器に近づくとイベントが発生する。
  2.アスピオの宿屋近くにある本棚を調べる。※第3部でアスピオが崩壊した場合は、カプワ・トリムの宿屋で魔導士に話しかける。
  3.カプワ・トリムの宿屋に泊まる。リタが魔術「ネガティブゲイト」習得。

  ※ヘルメスメモ関連のイベントが完結していない場合、オルニオンで発生する一部のサブイベントが始まらない場合があるので早めに完結させましょう。

関連イベント
魔導器破壊の理由

レイヴンの想い人 その1
場所 エフミドの丘 期間 テムザ山クリア〜ゲームクリア
条件 パーティーが揃っている 報酬 キルタンサス
  エフミドの丘カプワ・ノール方面の宝箱が3つあるエリアへ入るとイベントが発生する。

関連イベント
レイヴンの想い人 その2
ゴーシュとドロワット

モンスター図鑑 その1
場所 カプワ・トリム 期間 テムザ山クリア〜ゲームクリア
条件 モンスター図鑑達成率が50%以上 報酬 なし
  モンスター図鑑の達成度が50%以上になっている状態で、トリム港に入るとナンと遭遇するイベントが発生する。

関連イベント
モンスター図鑑 その2

エフミドの丘の墓石 その2
場所 エフミドの丘 海岸沿い 期間 テムザ山クリア〜アレクセイ撃破前
条件 エフミドの丘の墓石 その1が完了している
・パーティーが揃っている
報酬 なし
  エフミドの丘の墓石に近づくとイベントが発生し、墓石がデュークと関わっていることが判明する。

関連イベント
エフミドの丘の墓石 その1

始祖の隷長について
場所 ミョルゾ 期間 ミョルゾ出発〜第3部ゾフェル氷刃海でエアルクレーネに近づく前
条件 民家に宿泊 報酬 なし
 記憶術式のある民家に泊まるとイベントが発生。
 なお、デイドン砦の倉庫整理をクリアしている場合、ミョルゾの倉庫整理がプレイ可能になる。

ランタン
場所 忘れられた神殿 バクティオン 期間 バクティオン神殿で侵入者除けエリアを通過する前
条件 落とし穴に3回落ちる 報酬 ランタン
 神殿内でソーサラーリングを使う侵入者対策の暗い部屋で穴に3回落ちるとリタランタンを作ってくれる。発生期間が非常に短く、フロアを通過してしまうとイベントが消滅してしまうので要注意。
  なお、もう一度穴に落ちると新たな会話イベントが発生する。

デューク その6
場所 デイドン砦 期間 クオイの森通過〜ザーフィアス城突入前
条件 なし 報酬 なし
  エステルを救出するためにザーフィアスへ行く前、デイドン砦デューク その1で初めてデュークと出会った場所にデュークがいるので話しかける。

関連イベント
デューク その1
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その2
デューク その3
デューク その4
デューク その5
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その7

デューク その7
場所 カプワ・ノール 期間 エステル救出後〜アレクセイ撃破前
条件 なし 報酬 なし
  カプワ・ノールの執政官邸前の通路にデュークがいるので話しかける。

関連イベント
デューク その1
エフミドの丘の墓石 その1
デューク その2
デューク その3
デューク その4
デューク その5
エフミドの丘の墓石 その2
デューク その6

天才学者 その3
場所 カプワ・トリム 期間 エステル救出後〜ゲームクリア
条件 天才学者 その2が完了している。 報酬 サルベージクレーン
  トリム港の船着場に近づくとシシリーが登場。フィエルティア号が改造され、海上の探索ポイント(カモメが集まっているポイントと浅瀬にある貝殻)で合成素材を採取できるようになる。

関連イベント
天才学者 その1
天才学者 その2
天才学者 その4
天才学者 その5
天才学者 その6

うしにん その3
場所 マンタイク 宿屋裏 期間 エステル救出〜アレクセイ撃破前
条件 うしにん その2が完了している
・パーティーが揃っている
報酬 フレアマント×3
  今回はポイズンチャーム、パラライチャーム、ストーンチャームを要求され、それと交換でフレアマント×3を渡される。ストーンチャームがない場合はノードポリカで購入可能。
  なお、今回アイテムを渡さないと最終イベントで貰えるアイテムが減る。ただしそれらは店で購入or合成で普通に手に入る物なので面倒な場合はイベントだけ発生させてアイテムを渡さなくても良い。

関連イベント
うしにん その1
うしにん その2
うしにん その4
うしにん その5

隠しダンジョンフラグ
場所 1.フェローの岩
2.ヨームゲン 賢人の屋敷
期間 エステル救出〜アレクセイ撃破前
条件 なし 報酬 なし
  1.フェローの岩へ行くと、ほころびという空間にぽっかり穴が開いている場面に遭遇する。
  2.賢人の屋敷にいるソーデスに話しかけ、泊めてもらう。

  上記の手順を消化すると、ゲームクリアデータ(☆付き)ロード後に隠しダンジョンに挑戦できる。詳細はサブイベント「追憶の迷い路」で説明。

関連イベント
追憶の迷い路(隠しダンジョン)

魔装具 その1
場所 ミョルゾ 期間 エステル救出〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 アビシオン
  長老の家へ入ると魔装具のひとつであるアビシオンを渡される。以降、第3部でソーサラーリングをレベル5まで強化すると残りの魔装具を集めることができる。詳細は関連イベントを上から順に消化。

関連イベント
ソーサラーリング強化 その1
ソーサラーリング強化 その2
魔装具 その2
真のラスボス

子供好きなラピード
場所 ヘリオード 期間 エステル救出後〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 ・ラピードスキル「スペシャル」修得
・ラピード称号「子供好き」取得
  結界魔導器前にいるポリーに話しかけるとイベントが発生する。その後、フィールド周辺に出現する魔物1グループと戦闘。何が出現するかはランダム。

ユウマンジュ温泉 その1
場所 ユウマンジュ 期間 エステル救出後〜ゲームクリア
条件 なし 報酬 なし
  ユルゾレア大陸 北の森にユウマンジュという温泉がある。番頭に話しかけるとイベントが発生する。

関連イベント
ユウマンジュ温泉 その2
ユウマンジュ温泉 その3

レイヴンの想い人 その2
場所 テムザ山 期間 エステル救出後〜ゲームクリア
条件 レイヴンの想い人 その1が完了している。 報酬 思い出のコンパクト
  テムザ山に入って最初の分岐に近づくとイベントが発生。

関連イベント
レイヴンの想い人 その1
ゴーシュとドロワット



おすすめ商品